9. November 2020 / Fakultät 1

Einführungswoche zum Wintersemester 20/21, Bachelor Architektur und Stadtplanung

Kurz vor der erneuten Verschärfung der Kontaktbeschränkungen konnten wir auch in diesem Jahr zum Start des Wintersemesters rund 170 Studierende des Bachelorstudiengangs Architektur und Stadtplanung persönlich auf dem Campus Mitte zur Einführungswoche empfangen. Die Einführungsveranstaltung fand am 28.10.20 auf den Außenflächen des Campus Stadtmitte statt - unter Einhaltung aller Hygieneregeln, aufgeteilt auf zwei Durchläufe mit je 85 Personen und aufgrund heftiger Regenfälle um zwei Tage verschoben. Sicherheitshalber erhielten alle Studierenden ein Regen-Cape.

Nach der Begrüßung per Video durch den Dekan Prof. Peter Schürmann wurden die Studierenden von Prof. Sybil Kohl, Prof. Ulrike Böhm und Kyra Bullert auf den Einführungskurs und das Architekturstudium eingestimmt. Anschließend konnten die Studierenden und ihre Betreuer*innen sich gegenseitig ‘in Augenschein nehmen’ - mit Mindestabstand und aufgeteilt auf 11 Kreise. Bereits seit Montag hatten sich die Studierenden innerhalb von 21 Kleingruppen in Stuttgart den Einführungsaufgaben zu den Themen ‘Stadt’ und ‘Raum’ gewidmet. Die 22. Gruppe konnte sich online mit beiden Aufgaben auseinandersetzen. Ihre Ergebnisse, eine Auswahl an Fotos zur Aufgabe ‘Stadt’ und Filmen zur Aufgabe ‘Raum’, wurden in einer Fensterausstellung im Foyer des Kollegiengebäudes K1 präsentiert.

Geplant, organisiert und durchgeführt wurde die Veranstaltung von Studierendenvertreter*innen und Instituten der Fakultät. Beteiligt waren die Fachschaft FAUS, Prof. Sybil Kohl vom Institut für Darstellen und Gestalten, Prof. Ulrike Böhm vom Städtebau-Institut, Fachgebiet Freiraumgestaltung, sowie Kyra Bullert vom Institut für Raumkonzeptionen und Entwerfen und Prof. José Moro vom Institut für Konstruieren und Entwerfen. Allen - einschließlich der vielen Helferinnen und Helfer - sei ein besonderer Dank für ihr großes Engagement ausgesprochen.

1_© Boris Miklautsch _ Werkstatt für Photographie _ Universität Stuttgarteinfuehrung

2_© Boris Miklautsch _ Werkstatt für Photographie _ Universität Stuttgarteinfuehrung

3_© Boris Miklautsch _ Werkstatt für Photographie _ Universität Stuttgarteinfuehrung

4_©vogels_si_freiraumgestaltung